Brilla el Colegio en las Justas

Por Edgar X. Vargas Acevedo (edgar.vargas1@upr.edu)
Taller de Estudiantes PRENSA RUM

viernes, 24 de abril de 2015

¡La dinastía llegó y de qué manera! Luego de los resultados deportivos que les presentamos durante la semana pasada, el Recinto Universitario de Mayagüez (RUM) siguió cosechando triunfos como parte del Festival Deportivo de las Justas Interuniversitarias, disputadas en Ponce, durante la semana del 13 al 18 de abril.

Los subCAAMpeonatos obtenidos en las disciplinas de baile y porrismo, más el gran número de medallas ganadas en el deporte de atletismo, fueron cruciales para que el Colegio lograra ser el líder de la Copa Global Femenina de la Liga Atlética Interuniversitaria (LAI) y ocupara la segunda posición en la Copa Global Combinada (Masculino y Femenino).

Subcampeones los equipos de baile y porrismo

Como parte de las Justas Interuniversitarias del festival deportivo de la LAI, se llevaron a cabo las tradicionales competencias de baile y porrismo el pasado viernes, 17 de abril, en el Auditorio Juan “Pachín” Vicens de Ponce.

Durante la primera parte del evento, transcurrió la competencia de baile, en la que el equipo colegial puso el nombre del RUM en alto. Gracias a una impecable demostración, el Colegio logró llevarse la segunda posición con un total de 233 puntos.

“Esto es un triunfo que se siente superespecial. Primero, porque tuvimos la paz para venir aquí a competir sobre todas las cosas. Nos preparamos mucho y dimos la batalla. Vamos a buscar el oro próximamente”, aseguró el entrenador Jesús Acevedo, sobre esta grandiosa gesta de alcanzar una medalla en esta competencia, hecho que no ocurría desde el 2010. La UPR-Bayamón logró adueñarse nuevamente de la primera posición con 239 puntos, mientras que la UPR-Río Piedras ocupó el tercer lugar con una puntuación de 231.5.

Luego de este gran espectáculo, el protagonismo giró en torno al porrismo universitario en el que el Colegio revalidó su subcampeonato, al realizar una excelente demostración con un alto nivel de dificultad.

“Se trabaja duro para esto. Estamos alrededor de ocho meses practicando para esta competencia. De verdad que estoy superorgulloso y complacido con mis muchachos, porque hicieron su trabajo. Tuvimos una falla en la pirámide final, que a lo mejor nos hubiera dado la victoria. Pero, estas son cosas que pasan, hay que aceptar este resultado y estamos muy orgullosos”, expresó el entrenador Pedro Guevara, sobre el desempeño de su equipo que obtuvo un total de 108.75 puntos en el evento.

Asimismo, Guevara se mostró sumamente agradecido con la fanaticada colegial por todo el apoyo recibido a lo largo de la competencia.

“Nosotros nos debemos a ustedes, a la fanaticada colegial. Todo el que vino aquí sabe que el “Pachín” estaba pintado de verde. A todos, gracias”, enfatizó el entrenador en un aparte con Prensa RUM. La primera posición de esta competición la ocupó una vez más la escuadra de la UPR-Bayamón con un total de 126.5 puntos, mientras que la Caribbean University logró adueñarse del bronce con una puntuación de 100.25.

Culminan con broche de oro los colegiales en las Justas

El Colegio cerró de manera excelente el Festival deportivo de las Justas Interuniversitarias, al brindar sobresalientes demostraciones en el deporte de atletismo, durante el pasado 18 de abril, en el Estadio Francisco “Paquito” Montaner de Ponce.

Por los Tarzanes, cabe recalcar al colegial George “Chencho” Rivera, quien logró llevarse la medalla de oro en el evento de salto alto al brincar 2.10m.

“Se siente demasiado bien, no tengo palabras para esto. A la fanaticada, gracias por el apoyo. Yo creo que sin ellos, no hubiese podido lograrlo. Esta medalla de oro se la dedico a mis padres, que son los que siempre están conmigo y nunca me han fallado”, dijo emocionado para Prensa RUM el atleta, ante su gran gesta dorada.

De igual forma, Anthony Dumeng logró poner el nombre del Recinto en alto al obtener la medalla de bronce en el evento 400 metros con vallas, en su último año de representación.

“Es algo magnífico para mi último año de la LAI. Quise llegar con esa medalla, y aquí lo logramos. La fanaticada y mi familia, que siempre me están apoyando en las gradas, fueron una gran motivación para salir adelante y dar ese máximo a lo último”, expresó Dumeng sobre su hazaña.

También hay que destacar a los atletas colegiales Joshua Correa y Octavio Acevedo, quienes lograron alcanzar la medalla de bronce en los eventos de 5,000 metros y 100 metros lisos, respectivamente. En cuanto al relevo masculino 4 x 100, el RUM logró treparse en el podio tras haber alcanzado la medalla de bronce. Los colegiales que obtuvieron la presea fueron Francis Laracuente, Norberto Vega, Javier Dariel y Octavio Acevedo.

Por otro lado, las Juanas lograron dejar un muy buen sabor entre los aproximadamente 11 mil espectadores que estuvieron presentes durante la competencia. La colegial Dayleen Santana tuvo excelentes demostraciones al adueñarse de las medallas plateadas y bronceadas en los eventos de 100 metros lisos y 200 metros, respectivamente.

“Para mí es un gran orgullo ganar esta medalla en mi primer año. Le doy gracias a Dios, porque la gloria es de Dios y el triunfo es mío. Me siento superemocionada. ¡Esto es para ti, Colegio!”, exclamó entusiasmada la estudiante.

De igual forma, Ashley Laureano ganó una medalla de plata en el evento de 3,000 metros con obstáculos con marca de 10:49. Además, cabe recalcar la labor de Yuliana Irizarry en el lanzamiento de martillo y de las atletas del relevo 4 x 400: Gabriela Ruiz, Bridgette Padilla, Susan Cabello y Krystal Magariños, quienes conquistaron la medalla de bronce en sus respectivas competencias.

¡Copa Global para las Juanas!

La larga espera por dictaminar los ganadores de las Copas Globales de la LAI, llegó a su final el pasado domingo, 19 de abril cuando se dieron a conocer los vencedores de las tres copas. Las Juanas lograron adueñarse de la Copa Global Femenina con un total de 372 puntos, superando a la Interamericana de San Germán (354.5 puntos) y a la Universidad del Turabo (329.5 puntos).

Por su parte, y a pesar de no haber estado entre las primeras tres posiciones en la Copa Global Masculina, el RUM logró ocupar el segundo lugar en la Copa Global Combinada de la LAI.

“Este año el Colegio ganó la Copa Global Femenina. Ya conquistamos la primera, el año que viene conquistaremos las dos copas que nos faltan y las Justas”, expresó el rector del Recinto, doctor John Fernández Van Cleve, a través de las redes sociales.

• Las Juanas del Colegio lograron adueñarse de la Copa Global Femenina de las Justas de la LAI con un total de 372 puntos.<br>Suministrada
  • El RUM también logró ocupar el segundo lugar en la Copa Global Combinada de la LAI.<br>Suministrada
  • El Colegio cerró de manera excelente el Festival deportivo de las Justas Interuniversitarias, al llevar a cabo sobresalientes demostraciones en el deporte de atletismo.<br>Suministrada
  • El colegial Joshua Correa ganó la medalla de bronce en los 5,000 metros.<br>Suministrada
  • Gracias a una impecable demostración, el Colegio logró llevarse la segunda posición en la competencia de baile con un total de 233 puntos.<br>Carlos Díaz/Prensa RUM
  • El equipo de porrismo colegial revalidó su subcampeonato, al realizar una excelente demostración con un alto nivel de dificultad.<br>Carlos Díaz/Prensa RUM
Las Juanas del Colegio lograron adueñarse de la Copa Global Femenina de las Justas de la LAI con un total de 372 puntos.<br>SuministradaEl RUM también logró ocupar el segundo lugar en la Copa Global Combinada de la LAI.<br>SuministradaEl Colegio cerró de manera excelente el Festival deportivo de las Justas Interuniversitarias, al llevar a cabo sobresalientes demostraciones en el deporte de atletismo.<br>SuministradaEl colegial Joshua Correa ganó la medalla de bronce en los 5,000 metros.<br>SuministradaGracias a una impecable demostración, el Colegio logró llevarse la segunda posición en la competencia de baile con un total de 233 puntos.<br>Carlos Díaz/Prensa RUMEl equipo de porrismo colegial revalidó su subcampeonato, al realizar una excelente demostración con un alto nivel de dificultad.<br>Carlos Díaz/Prensa RUM