Inicia la acción para el deporte colegial

Por Edgar X. Vargas Acevedo (edgar.vargas1@upr.edu)
Taller de Estudiantes PRENSA RUM

viernes, 5 de febrero de 2016

Los  equipos del Recinto Universitario de Mayagüez (RUM) dieron inicio, la semana pasada, a sus respectivas temporadas de la Liga Atlética Interuniversitaria (LAI). En el baloncesto, los quintetos colegiales se alzaron en el tradicional Clásico del Oeste ante la Universidad Interamericana de Puerto Rico (Inter) el pasado lunes. De igual forma, los equipos de sóftbol han despachado a sus rivales, convincentemente, en sus dos encuentros disputados. La acción en el fútbol colegial dará inicio hoy viernes, cuando las Juanas reciban la visita de las Guaraguaos de la Universidad de Puerto Rico de Utuado (UPR-U) a las 3:00 p.m. en la Antigua Pista Atlética del campus.

Dominan el Clásico del Oeste

Las escuadras de baloncesto del RUM se alzaron en el Clásico del Oeste, al dominar a los quintetos de la Inter en la jornada inaugural de la LAI. En los partidos, que se efectuaron en el Coliseo Rafael A. Mangual el pasado lunes, las Juanas vencieron cómodamente a las Tigresas, mientras que los Tarzanes hicieron lo propio en la rama masculina.

A primera hora, las colegiales comenzaron el partido frente a las Tigresas con una sólida presión defensiva. De esta forma, cerraron el primer episodio 19 a 10, con un bombazo de Ideslie Cardona desde el área perimetral, en el último segundo del parcial. Luego, las Juanas ampliaron su dominio con una cómoda ventaja de 38 a 28 al concluir la primera mitad.  Tras el descanso, el aguerrido equipo femenino salió al tabloncillo con una gran presión a cancha completa.  Esto provocó, a su vez, muchos errores en el contrincante, lo que permitió a las mayagüezanas seguir ampliando la delantera. El marcador se fijó en 54 a 32 al concluir el tercer episodio. Las Juanas pusieron punto final al encuentro, y se apuntaron la primera victoria de la temporada luego de vencer a las Tigresas con un marcador final de 86 a 61.

En el quinteto colegial, la salvadoreña Hillary Martínez llevó la voz cantante con 19 puntos, 12 rebotes y 3 asistencias. A Martínez le hizo coro la novata Gladyana Rivera con 12 puntos y 10 rebotes, e Ideslie Cardona, con 15 puntos (5/8 3pts.).

“Entrando al partido, nuestra única incógnita era cómo iban a responder las jugadoras nuevas. La victoria fue un gran trabajo de equipo, pero cabe resaltar a nuestra defensa que estuvo presente durante todo el partido. Si nosotros seguimos defendiendo así durante la temporada, va a ser bien difícil que los equipos nos ganen”, indicó Franklin Román, veterano entrenador del baloncesto femenil.

Las Juanas volverán a la acción el próximo lunes, 8 de febrero, cuando visiten el nido de las Pitirres de la Universidad del Este (UNE).

Mientras, los Tarzanes repitieron la dosis a los Tigres. Los colegiales comenzaron el encuentro dominando a sus rivales por el mínimo, 14 a 13; pero no lograron mantener la delantera y se fueron abajo por marcador de 28 a 29, al concluir la primera mitad. Luego del descanso, el RUM dominó por completo a la Inter en el tercer parcial (23 a 8), fijando el marcador a 51 a 37. Los Tigres provocaron una reacción, pero no fue suficiente para evitar el revés. De esta manera, los colegiales se apuntaron el primer triunfo de la temporada tras vencer a los Tigres por marcador final de 71 a 64.

Por los Tarzanes, Jaime Pérez y Alexander Curet se dividieron honores con 19 puntos cada uno. Se unió a ellos, el capitán Jerome Caraballo con 11 puntos, 10 rebotes y 3 bloqueos.

“Desde el principio vimos que la Inter no estaba anotando el tiro largo, y la defensa en zona le hizo mucho daño. Luego de un gran tercer parcial, donde dominamos 23 a 8, bajamos la guardia en el cuarto parcial y ellos pudieron amenazar con acercarse en el marcador. El que ellos tiraran de 2 de 25 desde el área de tres puntos le costó factura, y a su vez nos dio fluidez a nosotros. A pesar de no haber contado con Luis “Tito” Montero y Francisco “Furro” López, por enfermedad y lesión, el equipo lució bien y se brindaron minutos de calidad. Como siempre digo, victoria es victoria. Cumplimos con lo más importante, que era defender nuestra casa”, afirmó el entrenador Tony Ruiz, en su debut frente a los Tarzanes.

A paso firme los equipos de sóftbol

El pasado sábado, 30 de enero, los equipos de sóftbol debutaron en la LAI tras recibir la visita de los equipos de la Pontificia Universidad Católica de Puerto Rico (PUCPR). Las Juanas vencieron vía nocaut a las Pioneras, por marcador de 10 carreras a 2.

Una segunda entrada de pesadilla para el conjunto pionero, llevó a que las Juanas lograran anotar siete carreras y nunca volviesen a mirar hacia atrás.

La colegial Tanisha Lugo amplió la delantera mayagüezana con un cuadrangular con dos a bordo, que fijó el marcador 10 a 0. Tras varios lanzamientos descontrolados por parte de la colegial Yazmín Torres, las Pioneras lograron anotar dos carreras en el encuentro. El partido se detuvo en la sexta entrada, debido a la regla del nocaut.

Asimismo, los Tarzanes repitieron la dosis al conjunto pionero en la rama masculina. Dos cuadrangulares por parte de Luis “Pamper” Pérez y Jorge Rodríguez, fueron cruciales para que los Tarzanes aplastaran a los Pioneros, por marcador de 11 carreras por 1.  Se destacó la labor del lanzador Glenn Cordero, quien fue crucial en el triunfo colegial gracias a sus ocho ponches.

“Hicimos el trabajo que se esperaba que hiciéramos. Vimos a un sólido Glenn Cordero del cual esperamos mucho en esta temporada. La ofensiva aún tiene que hacer ajustes. Una vez la ofensiva mejora, el equipo dará mucho más de qué hablar. Te lo aseguro”, relató el entrenador José “Tony” González, tras su inicio en ese rol.

Los equipos volvieron a la acción el pasado martes, cuando visitaron a sus contrincantes de la UPR de Cayey. Las Juanas propinaron su segundo nocaut de la temporada, venciendo 15 carreras por 0 a las Toritas. Por otro lado, los Tarzanes lograron alzarse 6 a 3 sobre los Toritos, para apuntarse su segunda victoria de la temporada.

Finalmente, hoy viernes, las actuales subcampeonas de la LAI en fútbol, darán inicio a su temporada cuando reciban la visita de las Guaraguaos de la UPR de Utuado (UPR-U), a las 3:00 p.m. en la Antigua Pista Atlética del Colegio.

• Las Juanas de baloncesto se apuntaron la primera victoria de la temporada luego de vencer a las Tigresas con un marcador final de 86 a 61.<br>Foto Amanda P. Morales/Huella Deportiva
  • Los Tarzanes de baloncesto se apuntaron el primer triunfo de la temporada tras vencer a los Tigres por marcador final de 71 a 64.<br>Foto Amanda P. Morales/Huella Deportiva
  • Las Juanas de sóftbol vencieron vía nocaut a las Pioneras, por marcador de 10 carreras a 2.<br>Foto Coralis E. Rodríguez/Huella Deportiva
  • Los Tarzanes aplastaran a los Pioneros, por marcador de 11 carreras por 1.<br>Foto Coralis E. Rodríguez/Huella Deportiva
Las Juanas de baloncesto se apuntaron la primera victoria de la temporada luego de vencer a las Tigresas con un marcador final de 86 a 61.<br>Foto Amanda P. Morales/Huella DeportivaLos Tarzanes de baloncesto se apuntaron el primer triunfo de la temporada tras vencer a los Tigres por marcador final de 71 a 64.<br>Foto Amanda P. Morales/Huella DeportivaLas Juanas de sóftbol vencieron vía nocaut a las Pioneras, por marcador de 10 carreras a 2.<br>Foto Coralis E. Rodríguez/Huella DeportivaLos Tarzanes aplastaran a los Pioneros, por marcador de 11 carreras por 1.<br>Foto Coralis E. Rodríguez/Huella Deportiva