Taller de Estudiantes PRENSA RUM

viernes, 16 de septiembre de 2016

Con el debut del tenis de campo, durante el pasado fin de semana, la acción de la Liga Atlética Interuniversitaria (LAI) comenzó de lleno para los estudiantes atletas del Recinto Universitario de Mayagüez (RUM). Esta semana, la agenda deportiva la protagonizaron las disciplinas del voleibol de cancha y el béisbol.

Victorias para los tenistas colegiales

Primer partido, primera victoria de la temporada. Así fue el debut de los equipos de tenis de campo del RUM, el pasado sábado, cuando recibieron la visita de la UPR de Río Piedras (UPR-RP) para iniciar sus respectivas temporadas en la LAI.

Los encuentros inaugurales dieron comienzo con la fase de los dobles en ambas ramas. En la femenina, las Juanas del RUM dominaron convincentemente a las Jerezanas de la UPR-RP. Las colegiales Natalia Sánchez y Elena Rivera derrotaron (8 a 4) a las riopedrenses Catalina Rosado y Valeria Cotto. Asimismo, Coralys Colón y Andrea Gelabert le repitieron la dosis a las jerezanas Isabel Anzalotta y Karla Barbosa, venciéndolas 8 a 6. De esta manera, las colegiales se dirigieron, con una cómoda ventaja, hacia los sencillos, necesitando únicamente una victoria para apuntarse el primer triunfo de la temporada.

Por otro lado, en la rama masculina colegial, la inesperada noticia mañanera sobre la no participación del estelar Fabián Rodríguez llevó al entrenador Eduardo Soltero a cambiar el panorama, de cara a los dobles. En esta fase, las duplas colegiales fueron derrotadas por las riopedrenses, forzando a los mayagüezanos a entrar 0 a 2, de cara a la fase de los sencillos. Los tarzanes Kevin Ramos y Alejandro Chardón cayeron (5 a 8) ante los gallitos Diego Orro y Shandor Gómez; mientras que la dupla de Humberto Vergara y José Ayala fue vencida (3 a 8) por Andrés López y José De Jesús, de la UPR-RP.

En los sencillos femeninos, la capitana del conjunto colegial, Coralys Colón, dominó a Isabel Anzalotta en tres sets (6 a 4, 5 a 7 y 10 a 6), para brindarle a las Juanas el primer triunfo de la temporada.

“Comenzar de esta manera se siente espectacular. Nosotras hemos trabajado sumamente fuerte para esto. Sabíamos que podíamos hacerlo y que había que demostrarlo en la cancha. Empezamos con dos victorias en los dobles, era cuestión de lograr un solo sencillo y lo logramos”, indicó la joven al concluir su partido.

Tras este airoso debut, la entrenadora Joanna Ortiz se mostró sumamente orgullosa de su equipo.

“El encuentro no era fácil, pero hemos entrenado y trabajado sumamente fuerte para esto. Estamos listas para seguir dando la batalla y defender nuestro campeonato. Nos sentimos muy contentas de comenzar la temporada con una victoria”, expresó Ortiz en un aparte con Prensa RUM.

Por otro lado, el panorama en los sencillos para los varones, era uno totalmente diferente. Los Tarzanes entraron por la puerta ancha al acumular tres victorias en tres de estos. A primera hora, Alejandro Chardón mantuvo su enfoque y venció en dos sets (6 a 4 y 6 a 3) a su rival José De Jesús, a pesar de haber sufrido una serie de calambres durante el encuentro. Luego, Humberto Vergara logró vencer en un super tie breaker (6 a 2, 3 a 6 y 10 a 6) a Shandor Gómez, empatando el encuentro entre el RUM y la UPR-RP. Para que la remontada no fuera en vano, Kevin Ramos derrotó de igual forma, en tres sets (7 a 5, 1 a 6 y 10 a 8), al gallito Diego Orro lo que le significó la primera victoria de la temporada del conjunto colegial masculino.

“Empezamos un poco cabizbajos debido a la noticia de que Fabián no podría jugar y caímos abajo en el partido 0 a 2, por las derrotas en los dobles. Entrando a los sencillos, nos enfocamos grandemente en remontar y lo hicimos. Fuimos sencillo a sencillo, todos apoyándonos mutuamente, y logramos remontarle el partido a Río Piedras. La cría colegial que demostramos durante este encuentro, nos da mucha confianza de camino a los próximos partidos de la temporada regular”, afirmó Ramos.

Para el entrenador de los Tarzanes, esta victoria representó el comienzo ideal de la temporada.

“Tengo que decir que esto fue espectacular, ganarle los tres sencillos a nada más y nada menos que la UPR-RP. El último juego entre Kevin y Orro, fue de campeonato. Estamos más que contentos con el resultado. Definitivamente, demostramos mucho carácter en nuestro primer juego de la temporada. Fue un comienzo ideal”, manifestó Soltero para Prensa RUM.

Las Juanas y los Tarzanes del tenis de campo volverán a la acción mañana sábado, cuando visiten a la UPR de Bayamón en el Centro de Tenis Honda en el “pueblo del chicharrón”.

Dividen honores los sextetos colegiales en su debut

En la noche del miércoles se escribió otra página en la rivalidad histórica entre el RUM y la Universidad Interamericana de Puerto Rico (UIPR). En un escenario sangermeño, las Juanas se impusieron sobre las Tigresas en el máximo de parciales, mientras que los Tigres le devolvieron la dosis a los Tarzanes en la rama masculina.

A primera hora, las Juanas comenzaron el encuentro de manera sumamente agresiva logrando llevarse el primer parcial por un amplio marcador de 25 a 13. Las rivales reaccionaron en el segundo episodio y se adueñaron del mismo por marcador de 25 a 21. Con el partido empatado a un set, las mayagüezanas lograron tomar la delantera después de dominar a las sangermeñas en el tercer parcial, 25 a 15. Cuando las colegiales se encontraban a un set de la victoria, las Tigresas se negaron a morir y forzaron un quinto y decisivo parcial, tras vencer a las Juanas, 25 a 13, en el cuarto episodio. Cuando las millas contaban, apareció la figura de la capitana Vanessa Moquete y lideró a la tropa verde a la primera victoria de la temporada, imponiéndose 15 a 12 en el último set.

Concluida la apretada victoria, Moquete habló sobre el nerviosismo que le afectó a su joven equipo durante todo el encuentro.

“Aunque obtuvimos el resultado deseado, no nos sentimos conforme con él. Entiendo que podemos dar muchísimo más de lo que demostramos en la cancha. Fue nuestro primer juego y creo que los nervios se apoderaron de nosotras, pero al final pudimos controlarlos y obtener esa primera victoria de la temporada”, expresó la estudiante de Ingeniería Química.

Por otro lado, los Tarzanes cayeron en la misma cantidad de parciales ante los Tigres de la UIPR. Luego de comenzar dominando el primer parcial (25 a 20) los colegiales no pudieron evitar una reacción por parte de los sangermeños en el segundo set (23 a 25) y se dirigieron al tercer episodio con el juego empatado a un set. En esta parte del encuentro, los colegiales volvieron a imponerse (25 a 23) sobre sus rivales para colocarse a un parcial de la primera victoria de la temporada. Los Tigres hicieron los ajustes pertinentes y lograron imponerse a los mayagüezanos, en el cuarto y quinto parcial, con marcadores de 25 a 23 y 19 a 17, respectivamente.

Después de la demostración, el capitán del conjunto colegial, Cristian Pellicier, reflexionó sobre la derrota.

“No pudimos cerrar el partido, los teníamos vencidos y les dimos vida. Cometimos demasiados errores en el último set. Es solo el primer juego, sé que nos ayudará a crecer y hará que nos unamos más como equipo. La temporada solo comienza y nos queda mucho por recorrer. ¡Vamos pa’lante!”, expresó Pellicier para Prensa RUM.

Ambos sextetos volverán a la acción el lunes, 26 de septiembre, cuando visiten a la UPR de Cayey.

• Las Juanas del RUM dominaron convincentemente a las Jerezanas de la UPR-RP en los dobles del tenis.<br>Suministrada/Huella Deportiva
  • Los Tarzanes entraron por la puerta ancha al acumular tres victorias en tres sencillos.<br>Suministrada/Huella Deportiva
  • En los sencillos femeninos, la capitana del conjunto colegial, Coralys Colón, dominó a Isabel Anzalotta en tres sets para brindarle a las Juanas el primer triunfo de la temporada.<br>Suministrada/Huella Deportiva
  • Cuando las millas contaban, apareció la figura de la capitana Vanessa Moquete y lideró a la tropa verde a la primera victoria de la temporada.<br>Suministrada/Huella Deportiva
  • Los Tigres se impusieron a los Tarzanes, en el cuarto y quinto parcial, con marcadores de 25 a 23 y 19 a 17.<br>Suministrada/Huella Deportiva
Las Juanas del RUM dominaron convincentemente a las Jerezanas de la UPR-RP en los dobles del tenis.<br>Suministrada/Huella DeportivaLos Tarzanes entraron por la puerta ancha al acumular tres victorias en tres sencillos.<br>Suministrada/Huella DeportivaEn los sencillos femeninos, la capitana del conjunto colegial, Coralys Colón, dominó a Isabel Anzalotta en tres sets para brindarle a las Juanas el primer triunfo de la temporada.<br>Suministrada/Huella DeportivaCuando las millas contaban, apareció la figura de la capitana Vanessa Moquete y lideró a la tropa verde a la primera victoria de la temporada.<br>Suministrada/Huella DeportivaLos Tigres se impusieron a los Tarzanes, en el cuarto y quinto parcial, con marcadores de 25 a 23 y 19 a 17.<br>Suministrada/Huella Deportiva