Dominante el Colegio en la LAI

Por Edgar X. Vargas Acevedo (edgar.vargas1@upr.edu)
Taller de Estudiantes PRENSA RUM

viernes, 17 de febrero de 2017

Ya a mediados de temporada, las Juanas y Tarzanes del Recinto Universitario de Mayagüez (RUM) siguen dando de qué hablar en las respectivas disciplinas de la Liga Atlética Interuniversitaria (LAI). En baloncesto y en el fútbol femenino, los conjuntos permanecen sin conocer derrotas. Mientras, tras un lento inicio en el sóftbol femenino, las colegiales buscan un despertar. Este fin de semana, los equipos de tenis de mesa y natación se añadirán a la ecuación, cuando disputen su primera clasificatoria.

Invictos los conjuntos colegiales

El miércoles en la noche, las Juanas y los Tarzanes del RUM recibieron a los equipos de la UPR de Cayey (UPRC) para defender sus respectivos invictos en el Coliseo Rafael A. Mangual.

A primera hora, las Juanas aplastaron 98 por 21 a las Toritas, para conseguir su cuarto triunfo de la temporada. Con cuatro puntos y tres rebotes de Hillary Martínez, las colegiales picaron al frente en el partido para tomar una temprana delantera y dominar 19 por 10 a sus rivales en el primer parcial. El segundo parcial tiene nombre y apellido: Itamar Rosado. La novata demostró gran nivel en ambos lados de la cancha al liderar a su conjunto para darle una ventaja de 35 puntos. De esta forma, el marcador fue 48 a 13, al concluir los primeros dos parciales.

En la segunda mitad, las Juanas apretaron el acelerador y no volvieron a mirar hacia atrás. Tras 30 minutos de juego, las locales dominaban 76 por 14 a las visitantes. Dos bombazos del área de tres puntos de la escolta colegial María Medina, pusieron punto final al encuentro.

La actuación de Itamar incluyó un triple doble: 13 puntos, 15 rebotes y 10 robos de balón. Le hicieron coro María Medina y Daniela Sepúlveda con 16 puntos, cada una.

“Colectivamente pudimos defender muy bien y esa volvió a ser la clave en el partido. En lo personal, por fin pude despertar de la mala racha de juegos negativos que tenía. Salieron las cosas y logré ser dominante en ambos costados de la cancha”, expresó Itamar tras concluir el partido.

A segunda hora, los Tarzanes ampliaron su invicto a cinco apariciones tras vencer 76 por 67 a los Toritos. Un sólido inicio por el escolta Noel Muñiz, con 10 puntos en el primer parcial, sentó la pauta para los Tarzanes en el partido. Al concluir la primera mitad, los colegiales dominaban 42 por 29 a los visitantes.

Cinco puntos al hilo del armador Fernando Santiago y dos tripletas de Noel Muñiz en el inicio del tercer parcial, continuaron ampliando la delantera colegial. Un avance de 14 a 0 por los visitantes en las postrimerías del tercer parcial, puso en juego a los Toritos y fijó el marcador 59 a 48 de cara al cuarto parcial. El quinteto mayagüezano pudo reponerse del empuje cayeyano, y logró salir por la puerta ancha.

Por los colegiales, Noel Muñiz sobresalió en la ofensiva con 21 puntos y 2 robos de balón.

“Nos confiamos y por poco nos sorprenden en nuestra casa. En general, entiendo que tuvimos paciencia en la ofensiva y esa fue la clave en el partido. Como han visto a lo largo de la temporada, tenemos un equipo muy completo este año. Hoy fui yo el que lideró la ofensiva, pero en los próximos partidos puede ser cualquier otro de mis compañeros”, manifestó el atleta, tras la quinta victoria de la temporada.

El próximo compromiso para los quintetos colegiales será el martes, 21 de febrero, cuando visiten a la Universidad del Turabo (UT).

A paso firme las colegiales en el fútbol

De igual forma, las Juanas permanecen invictas en el fútbol tras dos compromisos disputados. Luego de blanquear, tres goles por cero, a las Tigresas de la Universidad Interamericana de Puerto Rico (UIPR) en su debut, las colegiales obtuvieron una impresionante victoria en su segundo compromiso de la temporada.

En la tarde del martes, las Juanas vencieron tres goles por cero a las Lobas de la UPR de Arecibo (UPRA) en su visita a la Villa del Capitán Correa. Con goles de Mónica González (15’), Pilar González (38’) y Kristal Rivera (65’), las colegiales obtuvieron el triunfo.

El próximo compromiso para el onceno verde y blanco será el jueves, 23 de febrero, cuando reciban a las Tintoreras de la UPR de Aguadilla (UPR-Ag) en la Pista Vieja del Colegio a las 3:00 p.m.

Buscan despertar las Juanas en el sóftbol

Tras caer cero por seis en su debut ante las Búhas de la UPR de Humacao (UPRH), las colegiales sufrieron la segunda derrota de la temporada al perder seis carreras por cinco ante las Pioneras de la Pontificia Universidad Católica de Puerto Rico (PUCPR). La novena verde y blanco vuelve a la acción en la noche de hoy, cuando visiten a las Jaguares de la UPR de Carolina (UPR-Ca).

A escena las primeras clasificatorias de tenis de mesa y natación

Este fin de semana, se llevarán a cabo las primeras clasificatorias del tenis de mesa y la natación. El tenis de mesa se llevará a cabo en el pueblo de Corozal, y los colegiales se enfrentarán a la UT, UPR de Río Piedras (UPR-RP) y la UPR de Utuado (UPRU). Asimismo, el Natatorio de San Juan albergará la primera clasificatoria de natación rumbo a las Justas de la LAI.

Franklin Román, nuevo gerente general de los Indios de Mayagüez

En la mañana del jueves, el equipo de los Indios de Mayagüez dio a conocer que el actual entrenador de las Juanas, Franklin Román, será el nuevo gerente general del equipo en la próxima campaña del Baloncesto Superior Nacional (BSN) de Puerto Rico.

“Llegamos con la visión de renovar todo el andamiaje con personas jóvenes, con vasta experiencia y dedicadas al baloncesto. Entendemos que Frankie tiene un gran conocimiento del baloncesto boricua y conoce muy bien las necesidades de nuestro equipo, ya que el pasado año estuvo como asistente”, expresó Carlos Muller, el nuevo presidente de los Indios.

• Las Juanas aplastaron 98 por 21 a las Toritas, para conseguir su cuarto triunfo de la temporada. La novata Itamar Rosado demostró gran nivel en ambos lados de la cancha.<br>Foto Amanda Morales/Huella Deportiva
  • Las Juanas permanecen invictas en el fútbol tras dos compromisos disputados.<br>Foto Amanda Morales/Huella Deportiva
  • El equipo de los Indios de Mayagüez dio a conocer que el actual entrenador de las Juanas, Franklin Román, será el nuevo gerente general del equipo en la próxima campaña del Baloncesto Superior Nacional.<br>Foto Amanda Morales/Huella Deportiva
Las Juanas aplastaron 98 por 21 a las Toritas, para conseguir su cuarto triunfo de la temporada. La novata Itamar Rosado demostró gran nivel en ambos lados de la cancha.<br>Foto Amanda Morales/Huella DeportivaLas Juanas permanecen invictas en el fútbol tras dos compromisos disputados.<br>Foto Amanda Morales/Huella DeportivaEl equipo de los Indios de Mayagüez dio a conocer que el actual entrenador de las Juanas, Franklin Román, será el nuevo gerente general del equipo en la próxima campaña del Baloncesto Superior Nacional.<br>Foto Amanda Morales/Huella Deportiva